今日は長井市などの置賜地方で仕事です。
朝は6:00にアパートを出発...オレンジジュースだけの朝食でした。
同僚と協議して、お昼はラーメンを食べることに決めました。
5年くらい前に一度来店したことがあるラーメン店で名前は「拉麺二段」‼︎
店名の由来は分かりませんが、人気のお店で11:30時点ですでに80パーセントの占席率‼︎
長井市にあります。
こちらのお店は内陸のお店では珍しく、煮干しダシラーメンがメニューにあります。
今日注文したのは、その名も「味玉男煮干しラーメン」‼︎ そして、「マヨチャーシュー丼」‼︎
食券を買ってから、20分ほどでまずラーメンが到着
その1分後にマヨチャーシュー丼がきました。
まずは写真を見てください!
醤油ベースのスープで濃いめの煮干しダシがきいています。また、麺は太く歯ごたえがあり美味しいです。このところ細麺ばかり食べていた私は、麺の太さに少々ビビりました。
チャーシューは厚みが少しあり、面積が大きいのが1枚乗っていて私好みでした。また味玉は2日かけて煮込んでいるそうで、黄身が半熟状態でまろやかに口のなかで、ラーメンと調和します。
マヨチャーシュー丼は、5〜7mm角のチャーシューにマヨネーズが乗っている丼です。サイズはミニですが、ちょうど良い具合にチャーシューに脂がついており、食べごたえがあります。
私にとってはこれだけでも今日一日満足のランチになったと思います。
メニューには他のラーメンも載っています。
皆さんもぜひ長井市においでの際は、
拉麺二段さ来て、人気の煮干しラーメンをかぁねが?
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