2017年5月22日月曜日

Vol.0051 扇屋(天童市)

今日も暑いのなんのって、
またまた真夏日のようです。

今勤務している山形県内は、
今日も30度越えで予報通りです。

このように暑い時は、
お昼に何を食べるか、
山形県民は次の2つの選択肢から
よく選びます。

1つは冷やしラーメン、
そしてもう一つは冷やし肉そばです。

私は今日は山形県天童市で
冷やし肉そばを
食べることにしました。

扇屋と言うお店です。


営業時間の表示が、
親切に入口付近に


メニューを見ると、
なんと嬉しいことに


肉カツセットというのがあります。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

肉そばとミニソースカツ丼の
セットという意味です。

お値段もお手頃です。


また店の中には、
おつけものを自由に取って
食べて良いという
サービスがあります。


おばあちゃんが
作ってくれたもののようです。

嬉しいですねこーゆーサービスは。
(^○^)


さて注文から待つ事、
大体7、 8分。
肉カツセットがきました。


まずソバから食べてみました。
ん〜、ここ2,3年の中では...


おそらく、
1番堅いしっかりした麺です!

ワタクシの好みです。

そして肉!

これもまたまた堅い堅い肉!

しかし私が1番望んでいた
肉の堅さです。

嬉しいです。

学生の時に初めて、
友達に連れていかれたお蕎麦屋さんで
食べた肉そばの肉と同じです!

歯ごたえがありすぎて、
歯が悪い人には、
絶対食べられない堅さです。

しかし、このコリコリ感が
やめられないのです。
非常に美味しいのです。

スープも、バッチリ!
少し濃いめのとりのダシが
効いているスープです。

このスープと、
肉と麺が絶妙にマッチしてます!

そして私はこれに一味を入れます。

一味を入れると甘辛さが増すのです。

非常においしく
食べさしていただきました。



しかしそれだけではありません。
そばを食べつつ、
ミニソースカツ丼を
食べなければなりません。
( ̄▽ ̄)

この地域特有でミニソースカツ丼は
小さいですが、

カツがカレー粉で
味付けされているのです。

これが、また美味しいのです。
(≧∇≦)


正直にいうと、


これだけ食べて
お腹がいっぱいですが、

あまりに美味しいので、
もう1セット食べたくなります。
(*≧∀≦*)


暑い春ですが、
気分良く昼休みを
過ごさせていただきました。

ごちそうさまでした!



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